Сахарный диабет – большая группа заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ. Многие ошибочно считают, что причиной этой болезни является избыточное употребление сахара и сладких продуктов в детстве. Но это мнение – миф. В действительности причина возникновения диабета – это сложный процесс, развиться он может у кого угодно, а пристрастие к сладкому часто бывает совсем ни причём.
У людей с этим заболеванием в крови отмечается значительное повышение уровня глюкозы (сахара). Избыток этого показателя негативно сказывается на многих органах и сосудах, так как глюкоза имеет повышенную токсичность. Появляется заболевание по самым разным причинам, причем в некоторых случаях большую роль играет генетика, а в других – образ жизни и провоцирующие факторы.
Может случиться и так, что длительное время диабет протекает в скрытой форме, при этом человек считает себя вполне здоровым, так как у него нет практически никаких симптомов. И только случайно выполненный анализ крови, например, на медицинском осмотре или диспансеризации показывает, что показатель глюкозы буквально зашкаливает.
Без адекватного и правильно подобранного лечения, которое помогает держать уровень глюкозы в пределах нормы, заболевание наносит непоправимый вред практически всем органам и системам организма, но больше всего страдают органы-мишени, а это сердце, почки, нервная система.
Самые яркие симптомы проявляются в случае диабета первого типа. Остальные формы заболевания длительное время могут вообще никак не проявляться.
К типичным симптомам СД можно отнести:
Если по каким-то причинам пациент не обратит внимание на эти симптомы и не обратится к врачу, или же всё это останется без внимания родителей, то заболевание начинает развиваться дальше и начнут появляться уже вторичные симптомы сахарного диабета. Список довольно обширный, но основными считаются следующие проявления:
У людей, имеющих СД, нередко можно заметить диабетическую дерматопатию. Это выглядит в виде появления на коже пятен тёмного цвета – на них эпидермис атрофируется и шелушится. Обычное расположение таких пятен – локти, колени.
Другой видимый признак сахарного диабета – пузырчатка, когда у пациента на коже появляются волдыри, размер которых может составлять несколько миллиметров или сантиметров. Такие пузырьки появляются на ногах и чаще всего в пожилом возрасте у людей, уже много лет страдающих диабетом.
Если у вас есть симптомы или факторы риска диабета, обратитесь к врачу-терапевту или эндокринологу для консультации и диагностики.
СД может развиваться по самым разным причинам. Чаще всего в список входят генетические факторы, патологии аутоиммунной природы, хронические болезни поджелудочной железы. Влияет и образ жизни, который ведёт человек.
Среди распространённых причин, которые были доказаны врачами-эндокринологами и исследователями этой патологии, стоит отметить:
Также бывают определенные факторы риска, в совокупности с причинами способные стать теми пусковыми механизмами, когда сахарный диабет уже не удастся предупредить. Для СД первого типа это будет наследственность и вирусные заболевания. Для второго типа это избыточный вес, сидячий образ жизни, наличие диабета у родственников, возраст более 45 лет, артериальная гипертония, повышенный уровень холестерина, СПКЯ.
Особую роль в появлении патологии играет предиабет. Это состояние, когда уровень глюкозы длительное время держится в норме, но у самой верхней ее границы, иногда может немного ее превышать. Никаких проявлений заболевания у пациента это не вызывает, но если не принять экстренных мер, оно в скором времени может развиться.
В современной медицине используется классификация сахарного диабета, которая была утверждена ВОЗ в 1999 году.
Если у пациента диагностирован этот тип болезни, то значит, что у него поджелудочная железа синтезирует слишком мало инсулина, а именно с его помощью происходит доставка глюкозы в клетки. При его нехватке глюкоза, имеющаяся в крови, не усваивается клетками, и разносится с кровью по всему организму, постепенно разрушая структуру сосудов практически всех органов.
Диабет этого типа делится на два типа – иммуноопосредованный и идиопатический. В первом случае из-за неблагоприятного действия иммунной системы на поджелудочную железу начинают постепенно разрушаться ее клетки. Этот тип патологии чаще встречается у детей, но диагностируется и у взрослых. Во втором случае возникает полный дефицит инсулина, причем нет никаких признаков нарушений со стороны поджелудочной железы.
При развитии этого типа патологии поджелудочная железа синтезирует нормальное количество инсулина, однако клетки организма человека абсолютно не воспринимают его. Из-за этого процесс усваивания глюкозы клетками нарушается, и она вся остается в крови.
Патология длительное время протекает без каких-либо симптомов, единственное его проявление – повышенная глюкоза в крови. Она, не выводясь из организма, оказывает очень сильное токсическое воздействие, поражая буквально все органы тела человека.
Хотя два вышеописанных вида патологии встречаются в подавляющем большинстве случаев, существует ещё несколько других форм заболевания, диагностика которых может быть затруднена из-за их редкости. К ним относятся:
Если возникают какие-либо подозрения на сахарный диабет или начали проявляться первые симптомы, следует как можно раньше отправиться на приём к врачу-эндокринологу.
Первое, что делает врач – проводит опрос, а затем осмотр пациента. При опросе следует обязательно рассказать все свои жалобы и подозрения, а также полезно заранее узнать, не было ли в семье родственников, которым был бы поставлен такой же диагноз. Осмотр, как правило, не даёт никакой информации, так как визуально диабет никак не проявляется.
Лабораторный анализ определения уровня сахара (глюкозы) в анализе крови является самым информативным способом обнаружить патологию на любой стадии ее развития. Повышенный уровень глюкозы имеет название гипергликемия, пониженный – гипогликемия. В норме этот показатель будет равен 3,3-5,5 ммоль/л. Чтобы результат был точнее, диагностика глюкозы проводится строго натощак, сам тест делается несколько раз для исключения случайных ошибок. При получении неоднозначных результатов может быть рекомендован к выполнению глюкозотолерантный тест.
Инструментальная диагностика требуется для выявления уже имеющихся осложнений – это УЗИ внутренних органов, ЭКГ, оценка состояния сетчатки. При необходимости врач-эндокринолог может направить пациента на консультацию к другим специалистам – хирургу, кардиологу, окулисту, неврологу.
Сегодня нет ни одного способа, который помог бы пациенту с СД избавиться от этой болезни. Поэтому все лечебные методы направлены только на поддержание уровня глюкозы в крови в пределах нормы, и недопущении развития осложнений.
Нужно регулярно контролировать уровень сахара с помощью домашних глюкометров, а также при заболевании первого типа своевременно делать инъекции инсулина, а при втором типе принимать сахароснижающие таблетки и тоже по назначению врача вводить инсулин методом инъекций.
Важно помнить, что люди с данным диагнозом должны придерживаться особой диеты и правильно рассчитывать количество углеводов за сутки, которые содержались в пище. Среди других рекомендаций диетолога – ограничение калорийности пищи, снижение содержания жиров и сахара. Употребляемые углеводы могут быть в составе овощей и других натуральных продуктов. Следует совсем исключить алкоголь.
Приём витаминно-минеральных комплексов можно начинать только с разрешения врача. В некоторых случаях в качестве дополнительного метода на ранних этапах развития заболевания может применять фитотерапия.
Первичная профилактика сахарного диабета, разработанная врачами, включает в себя:
Вторичная профилактика направлена на контроль и предупреждение осложнений, которые могут возникнуть в результате негативного влияния глюкозы на клетки и ткани организма. Таким людям следует строго соблюдать диету, обязательно использовать все препараты, назначенные врачом, каждый день контролировать уровень сахара в крови.
Написано: 30.04.2024 в 17:28. Редактировалось 25.06.2024 в 12:05.
Вся информация из данного раздела носит рекомендательный характер и не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных. Мы не одобряем самолечение и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.