Дальнозоркость, или гиперметропия — офтальмологическое заболевание, при котором из-за нарушения зрительного восприятия человек не может четко видеть предметы, расположенные вблизи. При этом находящиеся вдали обычно видит хорошо. Заболевание диагностируют у людей разного возраста. У новорожденных такое состояние считается нормой из-за физиологических особенностей строения органов зрения.
Дальнозоркость часто развивается при маленьком размере глаз. Причиной могут быть некоторые наследственные заболевания, сахарный диабет, прием определенных лекарственных препаратов. Ухудшение зрения может быть связано с объемными образованиями в области орбиты или близлежащих областях. Отдельно выделяют пресбиопию — это возрастная дальнозоркость, которая развивается при неспособности глаза фокусироваться на близко расположенных предметах, менять расстояние фокуса.
При дальнозоркости изображение фокусируется не на зрительной части сетчатки, а за ее пределами. В результате становится сложно различать предметы, которые находятся вблизи, но это только при заболевании средней и тяжелой степени.
Если взрослый может самостоятельно понять, что стал хуже видеть, то дети часто не обращают внимания на подобные симптомы, не могут объяснить, что их беспокоит.
Симптомы у взрослых
У взрослых дальнозоркость проявляется не только проблемами с различением предметов, находящихся вблизи, но и другими симптомами:
Подобные признаки могут указывать и на иные офтальмологические заболевания, поэтому при появлении дискомфорта в глазах нужно посетить врача.
Симптомы у детей
Дальнозоркость у детей — распространенное заболевание, но симптомы ее трудно заметить родителям. Поставить точный диагноз может только офтальмолог, поэтому не стоит игнорировать профилактические осмотры, следует посещать врача минимум раз в год. Если начать лечение вовремя, можно в дальнейшем полностью избавиться от болезни.
В норме гиперметропия наблюдается у детей от рождения до трех лет и не требует специальной терапии
Один из симптомов — ребенок не может сосредоточиться на игрушке, которая находится в руках или рядом с ним. Но если переставить ее дальше, то интерес появляется, малыш может предмет описать.
Симптомы дальнозоркости у детей зависят от степени тяжести болезни:
Родители могут заподозрить гиперметропию у ребенка по учащенному морганию, частым головным болям и приступам головокружения, повышенной утомляемости глаз без видимых причин, обильному слезотечению. Иногда возникают проблемы со сном, наблюдается сухость, покраснение слизистой глаз. У младших школьников возникают проблемы с чтением, письмом, что нередко приводит к постановке неправильного диагноза — дисграфия, задержка развития. Нередко гиперметропия сопровождается сходящимся косоглазием, проблемами с бинокулярным зрением.
К основным причинам дальнозоркости у детей относят нарушения внутриутробного развития, генетические и наследственные факторы, травмы или операции на глазах. Нередко зрение ухудшается после инфекционных заболеваний. У подростков проблемы со зрением возникают из-за чрезмерного увлечения гаджетами, повышенного перенапряжения глаз.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться к врачу. Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Дальнозоркость — прогрессирующая патология, которая имеет несколько степеней тяжести:
Выделяют и несколько клинических форм заболевания. При простой, или физиологической гиперметропии ухудшение зрения не связано с патологическими процессами, чаще всего ее выявляют у детей 4-5 лет. Основная причина — нарушения в строении оси глаза, роговицы или хрусталика. Патологическая дальнозоркость — последствие внутриутробных, внеутробных осложнений. Развивается из-за проблем с хрусталиком, роговицей, воспалительного процесса, новообразований. Причиной может быть и прием препаратов, которые влияют на плотность хрусталика.
При параличе фокусировочной мышцы диагностируют функциональную дальнозоркость.
Диагностика дальнозоркости не вызывает проблем, офтальмолог может быстро выявить нарушения, подобрать эффективные методы лечения.
Визометрия — основной метод изучения остроты зрения. Подходит для пациентов любой возрастной категории. Для диагностики используют специальные таблицы с объектами-опотипами, которые имеют определенное соотношение ширины к основе.
Самая популярная таблица — Сивцева-Головина, с буквами русского алфавита. В ней 12 рядов, в верхнем — самые большие буквы, которые постепенно уменьшаются из ряда в ряд.
При хорошем зрении человек может распознать буквы из десятой строки на расстоянии 5 м. Это свидетельствует о том, что острота зрения равна единице.
При визометрии остроту зрения определяют для каждого глаза отдельно. После первичного обследования нередко проводят обследование с оптической коррекцией — к глазам пациента подставляют оправу, в которую устанавливают линзы различной силы.
Для выявления дальнозоркости у маленьких детей используют таблицы с картинками. Школьникам показывают взрослые таблицы.
Рефрактометрия и скиаскопия — инструментальные методы диагностики дальнозоркости. Предназначены для определения числа, которое необходимо для устранения нарушений рефракции.
Рефрактометрия — определение коэффициента преломления, его функций. Метод считается более точным, если сравнивать со скиаскопией. Для измерения силы преломления света в глазу применяют современное компьютерное оборудование, которое позволяет быстро получить точные результаты.
Во время рефрактометрии пациенту показывают картинки, четкость которых постепенно снижается. При этом в зрачки направляют безвредные инфракрасные лучи. Они преломляются, отражаются от сетчатки, устройство фиксирует угол отражения, объем пучка после возвращения.
К дополнительным методам исследования относят офтальмоскопию для изучения состояния глазного яблока изнутри. Биомикроскопия — осмотр структуры глаз при помощи щелевой лампы для выявления патологий хрусталика, роговицы.
В лечении дальнозоркости применяют комплексный подход. В зависимости от степени тяжести болезни, наличия противопоказаний, возраста и других индивидуальных особенностей используют консервативные, хирургические методы, лазеротерапию.
Игнорировать дальнозоркость нельзя. При отсутствии лечения развивается амблиопия, или синдром «ленивого глаза», заболевание не поддается коррекции при помощи оптики. Второе распространенное осложнение — косоглазие.
Задача консервативной терапии — предупредить прогрессирование дальнозоркости, улучшить функции органов зрения.
Методы консервативной терапии:
Для лечения дальнозоркости у детей до 18 лет применяют только консервативные методы. Если положительный результат отсутствует, после совершеннолетия проводят лазерную коррекцию или делают микрохирургические операции.
Лазерное лечение дальнозоркости — эффективный и быстрый метод устранения признаков заболевания. Позволяет изменить кривизну роговицы, исправить нарушения рефракции. Применяют только для лечения пациентов старше 18 лет, при этом зрение должно быть до +6 дптр.
Популярные лазерные методики:
У каждого из методов лазерной коррекции дальнозоркости есть определенные показания. Принцип действия всех способов идентичный — во время коррекции формируют роговичную поверхность с заданными параметрами.
При неэффективности консервативных методов, противопоказаниях для лазерной коррекции, тяжелых или быстро прогрессирующих формах болезни применяют хирургические методы.
При рефракционной замене хрусталика собственный хрусталик удаляют и заменяют интраокулярной линзой нужной оптической силы. Метод часто используют при возрастной дальнозоркости.
Другие методы — имплантация положительной факичной линзы, кератопластика, термокератокоагуляция.
При правильно подобранном лечении, соблюдении всех рекомендаций врача можно полностью вылечить дальнозоркость или добиться замедления прогрессирования болезни.
Основные методы профилактики:
В клинике «Генез» можно пройти профилактический осмотр у офтальмолога, полное обследование, плановое лечение. У нас работают только опытные специалисты, которые составляют индивидуальную схему терапии для каждого пациента. Записаться на консультацию можно по телефону или через форму для обратной связи.
Написано: 08.08.2024 в 11:55. Редактировалось 27.11.2024 в 15:49.
Вся информация из данной статьи носит рекомендательный характер и не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных. Мы не одобряем самолечение и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.