Глаукома – группа офтальмологических заболеваний, характеризующихся повышенным внутриглазным давлением с развитием нейропатии и нарушением зрительной функции. Без своевременной диагностики и правильного лечения у пациента быстро наступают необратимые изменения в сетчатке и нарушения в работе зрительного нерва. Все это влечет за собой сначала нарушение зрения, а затем и полную слепоту.
Заболевание было известно с давних времен – еще Гиппократ отмечал, что оно часто развивается у пожилых людей, а само название болезни переводится как «водянистый синий», так как у роговицы глаза на поздних стадиях глаукомы появляется мутный голубой оттенок. Правда, есть и другие болезни, для которых тоже характерен данный симптом. Поэтому поставить точный диагноз может только офтальмолог после осмотра пациента.
Глаукома – опасная болезнь, способная привести к полной слепоте. Обычно она поражает сразу оба глаза, и только в редких случаях поражается один. Нередко на начальной стадии нет никаких симптомов и проявлений болезни, а если они есть, то нередко человек списывает их на возраст, усталость, нервозность и другие неприятные явления.
В Беларуси глаукома занимает лидирующие позиции как причина получения человеком инвалидности среди всех заболеваний глаз. Ежегодно во всем мире регистрируется до 600 тысяч новых случаев полной потери зрения из-за глаукомы, а всего на планете заболеванием страдает 100 миллионов женщин и мужчин.
На сегодняшний день точные причины глаукомы не установлены. Поэтому врачи рассматривают эту глазную патологию как многофакторную. Чаще всего встречается первичная открытоугольная форма, и спровоцировать ее могут:
Врожденная форма глаукомы нередко оказывается связанной с влиянием на плод неблагоприятных факторов. К ним относятся вирусы, инфекционные заболевания, отравления, ионизирующее облучение, метаболические расстройства, наследственность.
Первичная закрытоугольная форма глаукомы может развиться на фоне врожденного дефекта глаза, возрастных изменений, протекающих в хрусталике, возраста и наследственной предрасположенности. Отмечается, что чаще данный тип болезни диагностируется у женщин.
Вторичная глаукома появляется на фоне перенесенных болезней – травм или ожогов глаза, воспаления сосудов, патологий хрусталиков, онкологии, воспалительных заболеваний.
Глаукома бывает первичной и вторичной. В первом случае заболевание появляется без видимых причин, затрагивается только внутриглазная часть. Во втором является следствием травм, ожогов и последствием других заболеваний.
Окулисты выделяют несколько форм болезни – открытоугольную (с медленно повышающимся внутриглазным давлением, поражением зрительного нерва) и закрытоугольную (с резким повышением внутриглазного давления, так как отток жидкости становится невозможным). Существует и смешанный тип, который имеет оба эти проявления.
Определить уровень повышения внутриглазного давления помогает тонометрия.
По течению заболевание бывает стабилизированное и нестабилизированное. Глаукома называется стабилизированной, если в случае наблюдения за пациентом на протяжении 6 месяцев у него не наблюдается дальнейшего ухудшения состояния зрительной системы. Глаукома называется нестабилизированной, если ухудшение состояния глаз фиксируется при каждом посещении доктора.
По состоянию зрительного нерва выделяют стадии: начальную, развитую, далеко зашедшую и терминальную. В зависимости от времени появления болезнь делится на врожденную, инфантильную, ювенильную и глаукому у взрослых, которая выявляется в возрасте 35 лет и старше.
Клиническая картина заболевания имеет разные проявления в зависимости от его типа, стадии и тяжести течения.
Первичная открытоугольная форма встречается чаще всего, причем начало заболевания происходит незаметно для человека. Среди основных проявлений – постепенная потеря периферического зрения, когда пациент жалуется, что по бокам он видит пятна. Затем начинается медленная потеря центрального зрения, при этом рассмотреть предметы, расположенные прямо перед глазами, бывает очень сложно. В дальнейшем наступает полная слепота.
У некоторых пациентов отмечаются нетипичные симптомы глаукомы – головные боли, мушки перед глазами, слезотечение, болезненность в глазах, временная потеря зрения или его затуманивание. От начала болезни до появления симптомов проходит 1–5 лет, иногда за этот срок развивается терминальная стадия с полной потерей зрения.
Первичная закрытоугольная форма проявляется приступами, которые случаются внезапно для пациента. Основные признаки глаукомы в этом случае – внезапно появляющаяся сильная боль в глазных яблоках, головная боль над глазами, потемнение поля зрения, тошнота, возможен приступ рвоты. Отмечается, что при этой форме болезни человек может полностью ослепнуть буквально за пару часов.
Врожденную глаукому можно заподозрить сразу после появления ребенка на свет. У малыша отмечается светобоязнь, сильное слезотечение, голубоватый оттенок склеры, заметное увеличение глаз по сравнению с нормой – такие глаза еще называют кукольными. Финалом такого заболевания становится чрезмерное увеличение глазного яблока.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться к врачу. Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Ранняя диагностика заболевания поможет предупредить развитие осложнений и не даст человеку ослепнуть. Чаще всего патология выявляется во время рутинного медицинского осмотра или диспансеризации. Важно помнить, что это заболевание невозможно выявить по анализам крови, мочи и других биологических жидкостей. А вот инструментальная диагностика становится прекрасным подспорьем для врача-офтальмолога в выявлении данной патологии.
В первую очередь проводится тонометрия, и если показатели являются высокими- назначаются дополнительные исследования — измерение центральной толщины роговицы, ОКТ сетчатки и зрительного нерва, измерение полей зрения, гониоскопию. Офтальмоскопия помогает изучить состояние сосудов глазного дна, посмотреть сетчатку, выявить нарушения в стекловидном теле. Периметрия делается для определения границ полей зрения. Гониоскопия помогает доктору определить форму болезни – является ли глаукома закрытоугольной или открытоугольной.
Среди дополнительных методов исследования пациенту может быть рекомендовано пройти проверку остроты зрения на предмет наличия дальнозоркости, близорукости, наличия астигматизма, биомикроскопию глазного дна, томографию, ультразвуковую биометрию глаза, пробы с нагрузкой и разгрузкой.
На основе полученных данных офтальмолог выставляет диагноз и назначает лечение. Важно помнить, что ранее обращение к врачу при появлении первых симптомов заболевания поможет спасти пациенту его зрение. Полное игнорирование симптомов и отказ от медицинского осмотра может стать причиной необратимой слепоты, вылечить которую станет невозможно.
На сегодняшний день нет ни одного метода лечения, который помог бы раз и навсегда избавиться от заболевания. Это связано с тем, что глаукома затрагивает зрительный нерв, а как восстановить его клетки, врачи пока не знают. Однако, несмотря на это, при своевременной диагностике можно значительно замедлить прогрессирование болезни и улучшить качество жизни пациента, оттянув наступление полной слепоты на неопределенный срок.
Медикаментозное лечение помогает снизить внутриглазное давление и улучшить отток жидкости. Для этого применяются специальные глазные капли, но дозировку и время приема доктор подбирает строго индивидуально для каждого пациента. Это зависит от уровня внутриглазного давления и необходимых цифр, которые следует получить для предотвращения дальнейшего разрушения глазного нерва.
Если медикаментозная терапия помогает очень слабо, а заболевание продолжает прогрессировать, тогда пациенту подбираются препараты с нейропротекторным действием. Их основная цель – улучшение кровоснабжения глаз, защита сетчатки и зрительного нерва от возможных разрушений и повреждений из-за повышенного внутриглазного давления.
Лечение глаукомы можно проводить и с использованием лазера. Такая операция малотравматична, не имеет серьезных осложнений, ее проводят в условиях поликлиники.
Если терапия лекарствами не дала должного результата, при открытоугольной форме применяют лазерную трабекулопластику. Для лечения закрытой глаукомы и быстрого устранения начавшегося острого приступа используют иридотомию, выполняемую с помощью лазера.
Лазерная гониопластика дает хороший временный эффект, но он довольно быстро сходит на нет, и тогда пациент проходит через трабекулопластику.
Если описанные методы оказались бессильны помочь человеку и заболевание все равно прогрессирует, то рекомендуется пройти через хирургическую операцию. Методика подбирается в зависимости от диагноза пациента, его общего состояния и степени запущенности заболевания.
Очень часто заболевание протекает бессимптомно. Поэтому единственный способ профилактики – ежегодное посещение офтальмолога, начиная с 40 лет. Это позволит своевременно выявить первые признаки заболевания и принять меры для предупреждения развития болезни и перехода ее в слепоту.
После того, как диагноз будет установлен, необходимо точно соблюдать все назначения врача и не заниматься самолечением. На скорость прогрессирования болезни могут влиять и такие хронические неизлечимые болезни, как сахарный диабет, гипертония, бронхиальная астма, проблемы со щитовидной железы. Их важно держать под контролем и не забывать кроме окулиста продолжать наблюдаться у эндокринолога, терапевта, пульмонолога.
Также офтальмолог должен знать все лекарства, которые вы принимаете. Это необходимо для того, чтобы предупредить развитие их побочных эффектов, а в некоторых случаях и опасное взаимодействие препаратов. Если этого не сделать, то прогрессирование заболевания может пойти намного быстрее, а его течение ухудшится.
Важно помнить, что глаукома – хроническое прогрессирующее заболевание, и капли придется использовать на протяжении всей жизни.
Пациентам с этим заболеванием для регулярного выполнения рекомендуются:
Не рекомендуются активные занятия спортом, физическое напряжение, езда за рулем ночью, злоупотребление алкоголем, курение. Также не стоит долго находиться под солнцем или переохлаждаться. Что касается авиаперелетов, то при глаукоме они не противопоказаны.
Пациенты с данным диагнозом должны обязательно находиться на учете у окулиста, посещать его раз в 6 месяцев для контроля за течением болезни и строго выполнять все предписания. Не следует заниматься самолечением, принимать какие-то сомнительные препараты и использовать народные методы.
Написано: 09.07.2024 в 14:21. Редактировалось 01.10.2024 в 12:42.
Вся информация из данного раздела носит рекомендательный характер и не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных. Мы не одобряем самолечение и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.