«Большая часть болезней происходит от того, что мы вводим вовнутрь себя. Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, чем ты болеешь» (c) Гиппократ
Повышенная эхогеность печени — стеатогепатит? Около 25–30 процентов жителей нашей страны подвержены стеатогепатиту – неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП-далее), причина которой – лишний вес. Такие данные привел доцент 2-й кафедры внутренних болезней БГМУ, кандидат медицинских наук, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной категории, отличник здравоохранения Беларуси и Казахстана Николай Капралов.
В других странах НАЖБП поражает около 30% людей, в западных странах, и 10% в Азии. В США 35% населения имеют признаки неалкогольная жировая болезнь печени, при этом 7% имеют тяжелую форму неалкогольного стеатогепатита.
НАЖБП или ожирение печени, или жировой гепатоз или стеатоз печени – это состояние, при котором жир в избыточном количестве накапливается в гепатоцитах (клетках печени).
Причина развития и прогрессирования неалкогольной жировой болезни печени — нездоровый образ жизни: употребление алкоголя более 40г в сутки для мужчин и 20 гр этанола для женщин, высококалорийное питание, избыточное потребление насыщенных жиров (продуктов животного происхождения – жирных сортов мяса, молочных продуктов высокой жирности), рафинированных углеводов (сахара, хлебобулочных и кондитерских изделий) в сочетании с недостаточной физической активностью.
В среднем, наша печень весит около 1,5 кг. В здоровом состоянии жир составляет ~5-6% веса печени, в случае нарушения работы органа содержание жира может увеличиваться до 50%!
Клинические проявления НАЖБП неспецифичны, но заподозрить можно при наличии данных симптомов:
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться к врачу. Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
Часто диагноз устанавливается при рутинном обследовании, поиске более серьезных заболеваний, синдромов или при исполнении протоколов обследования
Критерии установление НАЖБП:
«Золотым стандартом» диагностики НАЖБП, ее развития и активности процесса является пункционная биопсия печени (ПБП).
Стандарт обследования пациентов при подозрении и выявления заболевания необходим такой:
Общий анализ крови, общий анализ мочи, БАК ((АЛТ) и аспартатаминотрансферазы (АСТ) повышение активности щелочной фосфатазы (ЩФ) и гамма-глютамилтрансферазы (ГГТ), билирубин прямой и непрямой, проведение липидограммы (холестерин, липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), высокий уровень ТГ, ЛПНП и аполипопротеина В100), протромбин/МНО, глюкоза,
УЗИ печени+эластометрия печени, желчного пузыря, селезенки, почек.
Лечение, должно быть комплексное и включает медикаментозную и немедикаментозную терапии, диетотерапию.
Основной целью терапии является уменьшение выраженности стеатоза и предотвращение прогрессирования заболевания в стадии стеатогепатита, фиброза или цирроза, а также снижение риска сердечно-сосудистых осложнений.
Лечение: метформин, пиоглитазон, ингибиторы ГМК-КоА редуктазы, урсодезоксихолевая кислота, альфа-токоферола фосфолипиды, адеметионин, орнитин, расторопши пятнистой плодов экстракт, таурин, лаеннек, морфолиний-метил-триазолил-тиоацетат (тиотриазолин), артишока листьев экстракт в составе экстракта из листьев артишока, глицирризиновая кислота+фосфолипиды, Инозин+Меглумин+Метионин+Никотинамид+Янтарная
При отсутствии эффекта от немедикаментозных мероприятий и адекватной медикаментозной терпии у лиц с ожирением рекомендовано рассмотреть вопрос о проведении хирургического бариатрического лечения
Питание и физическая активность — это основной успех выздоровление НАЖБП.
Завтрак должен состоять из 25–30% суточной потребности в калориях (эти значения можно разделить на два приема пищи), обед – из 40–50%, ужин – из 25%.
Причем ужинать нужно за 2–3 часа до отхода ко сну
Ваша задача – ни в коем случае не ложиться спать с «набитым желудком».
Уменьшите размер съедаемых порций, питайтесь по возможности часто, но небольшими порциями.
Исключите из регулярного питания продукты, богатые простыми углеводами (сладости, мучное) и старайте употреблять их изредка, в небольших количествах
Замените сладкие и газированные напитки водой или несладкими напитками.
Поставьте себе цель: съесть 5 порций фруктов и овощей в день
Ешьте продукты с высоким содержанием клетчатки, в т.ч. содержащие цельное зерно.
Избегайте насыщенных жиров, используйте оливковое масло холодного отжима в качестве основного добавленного в блюда источника жира.
Ешьте рыбу 2-3 раза в неделю.
Избегайте обработанных продуктов и фаст-фуда
Читайте этикетки на пищевых продуктах, чтобы найти скрытые жир, сахар и натрий. Старайтесь заниматься какой-либо физической активностью не менее 60 минут в день. Это не обязательно должно быть одномоментно. Ходите больше, упражняйтесь, по возможности поднимайтесь по лестнице.
Будьте здоровы!
Написано: 04.09.2024.
Вся информация из данного раздела носит рекомендательный характер и не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных. Мы не одобряем самолечение и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.