Зоб щитовидной железы – патологическое состояние органа, которое характиризуется увеличением размеров щитовидной железы. Из-за этого могут появиться гормональные нарушения и возникнуть сдавливание других органов, расположенных поблизости, что нарушает их работу. Патология широко распространена среди населения, особенно в возрасте от 35 лет и старше, причем у женщин она диагностируется в 4 раза чаще, чем у мужчин.
Нужно помнить, что пальпация (то есть прощупывание) железы можно выявить образования, размеры которых уже превышают 10 мм. Узлы меньшего размера можно обнаружить только после специально проведенного обследования. Иногда в области щитовидной железы формируется не один, а несколько узлов, и тогда следует говорить о многоузловом зобе.
Под понятием зоб подразумевают два вида: диффузный и узловой. Если щитовидка оказалась просто увеличенной в размерах, а больше никаких анатомических изменений не произошло, тогда следует говорить о диффузном зобе. И, наконец, когда диагностируется увеличение железы совместно с узлами, такое состояние называется узловым зобом. Узловой зоб, в свою очередь, подразделяется на одноузловой и многоузловой.
Узловой зоб в большинстве случаев не имеет никаких симптомов или проявлений, да и жалоб пациент тоже не предъявляет. Поэтому часто такая патология диагностируется на поздних этапах своего развития и находится в запущенном состоянии.
Если узлы выросли до крупных размеров, то они становятся заметными из-за появления косметического дефекта на шее, на ее передней поверхности – то есть здесь появляется сильное утолщение или даже бугор. Увеличение самой железы при этом происходит несимметрично.
По мере своего роста, а этот процесс идет постоянно, узловой зоб щитовидной железы занимает всё больше места, из-за чего он начинает давить на другие органы. Происходит сдавливание пищевода, трахеи, кровеносных сосудов, нервов. Всё это приводит к появлению симптомов зоба механического типа. Пациент начинает жаловаться на чувство кома в горле, который невозможно сглотнуть, одышку, сухой кашель, который может длиться месяцами, приступы удушья, голос становится осиплым.
Клиника патологии в случае сдавливания пищевода проявляется жалобами на трудности с проглатыванием пищи. Если происходит сдавливание сосудов, это часто проявляется головокружениями, появляется шум в голове. Если пальпация становится заметно болезненной, это говорит о воспалительном процессе, слишком быстром росте железы, внутреннем кровоизлиянии.
При этой болезни щитовидки её функция обычно не нарушается, она продолжает производить гормоны. Однако изредка могут быть выявлены явления гипотиреоза или гипертиреоза. При сниженной функции у пациента часто бывают ОРВИ, бронхит, пневмония и прочие воспалительные заболевания дыхательной системы. Может появиться незначительная боль в районе сердца, депрессия, нарушается работа желудочно-кишечного тракта, постоянно хочется спать. Среди других проявлений – слишком сухая кожи, пониженная температура, повышенная потеря волос. У женщин нарушается периодичность менструаций, возможно бесплодие, а у мужчин снижается либидо, развивается импотенция.
Узловой зоб называется нетоксическим, когда функция железы остается ненарушенной, и уровень вырабатываемых гормонов в крови остается в пределах нормы или чуть снижается. Такое состояние еще называется эутиреозом.
Токсический узловой зоб – другой тип патологии, для которого характерно образование узлов (гипертрофированных участков) в ткани железы. Эти узлы также продуцируют гормоны, как и остальные ткани, поэтому железа выделяет их слишком много и возникают симптомы гипертиреоза.
У таких пациентов отмечаются различные проявления – дрожат руки, появляются проблемы с засыпанием, они часто испытывают чувство голода, теряют вес при хорошем питании, тахикардия, пучеглазие.
Если у вас наблюдаются подобные симптомы, советуем записаться к врачу. Раннее выявление заболеваний даст Вам возможность избавиться от патологии в короткие сроки и не допустить осложнений.
На сегодняшний день причины возникновения узлового зоба не установлены точно, а потому не изучены в полном объёме. По данным некоторых источников основной причиной заболевания являются генетические мутации. По этой же причине появляются аденомы и медуллярный рак.
В регионах, где отмечается недостаток йода, всё чаще и чаще выявляются случаи многоузлового зоба с явлениями гипертиреоза. Еще одна возможная причина – работа с радиоактивными элементами либо полученное облучение.
Нередко узловой зоб рассматривается как вариант нормы – с возрастом происходит естественное увеличение этого органа. Факторами риска считаются:
Прежде чем приступать к лечению, врач-эндокринолог обязательно проведёт диагностику предполагаемой патологии щитовидной железы. Для этого на первичном осмотре обязательно проводится пальпация, чтобы выявить степень заболевания по размеру железы.
При нулевой степени щитовидка никак не прощупывается и не визуализируется, что и является нормальным показателем.
При первой степени железа незаметна визуально, но её можно прощупать пальцами. Сюда же относятся узловые образования, которые приводят к увеличению самой щитовидной железы.
При второй степени зоб четко виден при нормальном положении шеи.
Диагноз ставится на основании осмотра и опроса пациента, пальпации области шеи, а также УЗИ и других лабораторных и инструментальных методов обследования.
После осмотра и опроса пациента обязательно назначается ультразвуковая диагностика щитовидной железы. Если на УЗИ выявляется образование, то часто назначается пункция, по результатам которой можно точно оценить злокачественность или доброкачественность узла. Для определения степени сдавливания пищевода проводится рентгенография этого органа, грудной клетки.
Из лабораторных диагнозов назначается анализ для проверки гормонов щитовидки – ТТГ, Т3, Т4.
Обычно лечения узловой зоб не требует. Терапия назначается только когда у пациента появляются симптомы и жалобы. Если железа функционирует нормально не нарушена, риск сдавливания соседних органов отсутствует, не наблюдается и косметических проблем, щитовидка стабильно не увеличивается в размерах, а узел остаётся в стабильном состоянии, рекомендуется только периодическое наблюдение у эндокринолога.
Если имеющийся зоб начинает быстро расти – более, чем на 5 мм каждые 6 месяцев, врач переходит на активную тактику лечения. Чаще всего препаратами выбора становятся тиреоидные препараты и радиоактивный йод. Здесь важно поддерживать уровень ТТГ в пределах нормы, что помогает сделать лекарство левотироксин натрия. Однако эти таблетки помогают далеко не всегда, и только в 15% всех случаев наступает заметное улучшение состояния пациента.
В случае, когда назначенная лекарственная терапия не помогает или зоб вырастает до больших размеров, назначается операция по удалению патологических тканей.
Особое внимание при консервативном лечении уделяется питанию. Пациенту необходимо включить в меню продукты, которые содержат йод. Однако и его избыток не приведёт ни к чему хорошему, поэтому следует обязательно посетить диетолога и решить этот вопрос в индивидуальном порядке.
Чаще всего хирургическое лечение проводится одним из двух способов. Это гемитиреоидэктомия и тиреоидэктомия. Операции делаются под общим наркозом, что помогает добиться наилучшего результата и не допустить развития стресса у пациента. В сложных случаях во время операции может применяться оптическое увеличение для точного иссечения патологических тканей.
После удаления патологических тканей их обязательно направляют в лабораторию для исследования. Проводится цитологическое и гистологическое исследование тканей, так как клеточная атипия в 30% всех случаев нередко маскируется под раковую опухоль.
Если пациент по каким-то причинам отказывается от операции, но увеличенные узлы щитовидки мешают ему вести привычный образ жизни и доставляют немало дискомфорта, то врач может использовать альтернативные инновационные способы.
Первый – это введение в узел склерозирующих веществ, после чего его размеры сильно уменьшаются из-за развития склероза тканей.
Второй – деструкция с помощью лазера, жидкого азота, электрического тока. Наиболее подходящий вариант выбирает исключительно врач по индивидуальным показаниям.
Гирудотерапия и другие народные методы, в том числе и лечение травами, при узловом зобе не помогает. Поэтому нет никакой необходимости заниматься самолечением и использовать сомнительные варианты терапии.
После консервативной терапии, которая проводится амбулаторно, реабилитации пациента не требуется. Если была проведена операция, в этом случае следует выполнять все рекомендации врача и в дальнейшем обязательно периодически посещать эндокринолога для контроля за состоянием.
Наихудший прогноз бывает в случае, когда выявляются злокачественные опухоли. В остальных случаях при адекватной терапии и выполнении всех врачебных рекомендаций прогноз всегда благоприятный, а вероятность перерождения узлового зоба в раковую опухоль остается минимальной.
Так как нет никаких точных данных о том, почему развивается эта патология, то специфическая профилактика не разработана. В качестве мер профилактики дефицита йода рекомендуется употреблять этот микроэлемент в составе витаминно-минеральных комплексов или биологически активных добавок. Однако важно соблюдать возрастную дозировку и не допускать передозировки йода.
Написано: 19.03.2024 в 17:09. Редактировалось 23.05.2024 в 12:02.
Вся информация из данного раздела носит рекомендательный характер и не может служить достаточным основанием для постановки диагноза или назначения лечения. Решение об этом должен принимать врач на основании всех имеющихся у него данных. Мы не одобряем самолечение и настоятельно советуем перед приемом любых лекарств обратиться за консультацией к врачу.